Моему несовершеннолетнему ребенку в магазине продали алкогольную продукцию. Понесет ли за это наказание продавец?

Ответ: Да, понесет. Статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

Частью 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ предусмотрена ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Совершение названного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на должностных лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; на юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Статьей 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно.

Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (один год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания).

Совершение такого преступления наказывается штрафом в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Подлежит ли ответственности свидетель за дачу заведомо ложных показаний?

Ответ: Одним из наиболее важных участников уголовного судопроизводства является свидетель. Практически невозможно представить уголовное дело, по которому отсутствует необходимость допроса хотя бы одного лица в качестве свидетеля.

Заведомо ложные показания свидетеля существенно препятствуют расследованию дела, объективному исследованию обстоятельств, установлению истины, могут привести к вынесению неправосудного приговора, решения или иного судебного акта и тем самым серьезно нарушить интересы не только правосудия, но и личности.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Законом установлена уголовная ответственность свидетеля за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний по ст. 307, 308 УК РФ.

Заведомая ложность означает, что соответствующая информация полностью или частично не соответствует действительности. Ложная информация придумывается либо искажается, не сообщается истинная информация, имеющая значение по делу, либо лицо сообщает вымышленные факты. Сокрытие свидетелем существенных деталей совершения преступления также расценивается судом как дача ложных показаний.

Также предусмотрено специальное основание освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших данное преступление. Это возможно, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявят о ложности данных ими показаний.

Вправе ли работодатель объявить выходной день рабочим?

Ответ: Работодатель не вправе своим распоряжением объявлять выходной день рабочим, в том числе путем его переноса на другой день.

Довольно часто работодатели пытаются перенести выходной на 31 декабря, однако, право переноса выходных дней работодателю не предоставлено. Он не может по своей инициативе объявить рабочий день выходным с условием, что работники выйдут на работу в другой день, являющийся для них выходным.

Возможен вариант привлечения сотрудников с их согласия к работе в выходной день и последующего предоставления по их желанию другого дня отдыха (ст. 113 и ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом привлечение к работе в выходной должно обязательно состояться до дня освобождения от работы.

Также можно предоставить дополнительный выходной день работникам, то есть объявить рабочий день выходным, с изданием соответствующего приказа в произвольной форме.

Такое предоставление работникам дополнительных выходных дней, не установленных трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, не позволяет выработать норму рабочего времени и влечет за собой уменьшение заработной платы. Поэтому такие дни должны быть оплачены исходя из среднего заработка.

Как изменился порядок возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях?

Ответ: Федеральным законом от 09.03.2022 № 49-ФЗ «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» предусмотрено освобождение лица от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им, в том числе до 01.01.2022, деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при условии добровольного декларирования им активов и счетов (вкладов) в банках в рамках их перевода в российскую юрисдикцию.

Федеральным законом от 09.03.2022 № 51-ФЗ «О внесении изменений в статьи 140 и 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» статья 140 УПК РФ дополнена положением, устанавливающим, что поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В существовавшей ранее практике сотрудники следственных органов могли самостоятельно возбуждать уголовное дело, уведомив об этом налоговый орган.

Установление в уголовно-процессуальном законодательстве императивного положения о возбуждении уголовных дел по преступлениям, предусмотренным статьями 198-199.2 УК РФ, только по материалам, направленным налоговыми органами, направлено на упорядочивание взаимодействия между правоохранительными органами, налоговыми органами и судами.

Возможно ли вернуть ошибочно перечисленные деньги на свой счет?

Ответ: Возможно. Если ошибку обнаружили до списания денег со счета, то необходимо срочно направить в банк заявление об отзыве платежного поручения.

Если же денежные средства уже перечислены, то необходимо направить получателю письмо с требованием их вернуть в разумный срок — 7 дней со дня получения письма (ст. 5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», п. 2.13 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Последующее взыскание денежных средств возможно только в судебном порядке.

Какие изменения в правилах обучения по охране труда?

С 1 сентября 2022 года начали действовать новые правила обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464.

Так, работодатели могут проводить обучение требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников только в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Решение о проведении обучения по охране труда работников в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте принимает работодатель с учетом минимального количества работников, подлежащих обучению требованиям охраны труда, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, с учетом среднесписочной численности и категории риска организации.

Проверка знания работником требований охраны труда на микропредприятии может осуществляться лицом, назначенным работодателем без формирования соответствующей комиссии. При этом работодатели вправе совместить проведение с работником вводного инструктажа по охране труда и инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Работодатели вправе также для всех видов инструктажа по охране труда вести единый документ регистрации его проведения.

Все виды инструктажа по охране труда, за исключением целевого инструктажа по охране труда, проводимого по наряду-допуску, могут проводить специалисты служб охраны труда и иные уполномоченные работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда.

Предусмотрены ли субсидии за трудоустройство молодежи?

Ответ: Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18.03.2022 № 398 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» компании и организации, которые возьмут на работу молодых людей, смогут рассчитывать на государственную поддержку в рамках программы субсидирования найма.

Речь идет о трудоустройстве отдельных категорий граждан в возрасте до 30 лет. В их числе – выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, инвалиды, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей.

Размер субсидии работодателям определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда, установленного с 1 января 2022 года Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных граждан, по истечении первого, третьего и шестого месяцев с даты их трудоустройства.

В целях предоставления субсидии работодатель направляет заявление с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство, в органы службы занятости с использованием личного кабинета Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Я написал заявление об увольнении. Могу ли я его отозвать?

Ответ: В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (для некоторых категорий предусмотрен увеличенный срок уведомления).

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Работник имеет право в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении (14 дней) отозвать свое заявление. В таком случае трудовые отношения не прекращаются.

Но если на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора, то отозвать заявление об увольнении нельзя.

Как оплачивается труд в выходной или нерабочий праздничный день?

В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Выбор, что получить – отгул или деньги остается за работником при любом режиме работы.

За неисполнение указанных требований трудового законодательства виновные лица подлежат привлечению к административной ответственности (ч. 6, 7 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Обновлено: 14.12.2022 — 08:53