Вправе ли участники уголовного процесса знакомиться с аудиозаписью судебного заседания?
Ответ: В соответствии с положениями частей 7 и 8 статьи 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации стороны вправе знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания.
Соответствующее ходатайство подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Если ходатайство не было подано по уважительным причинам, указанный срок может быть восстановлен. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения.
Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства. Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться. Время ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанных протокола и аудиозаписи, но не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом и аудиозаписью, может продлить установленное время.
В случае, если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом и аудиозаписью, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ними.
Копии протокола и аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.
Нужно ли заключать с работником ученический договор на обучение при повышении квалификации с отрывом от производства?
Ответ: Согласно статье 198 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель — юридическое лицо имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Исходя из положений статей 199, 200 Трудового кодекса Российской Федерации ученический договор заключается для получения работником определенной квалификации, наименование которой обязательно указывается в ученическом договоре.
При повышении квалификации работнику не присваивается новая квалификация, следовательно, отсутствует необходимость заключения ученического договора и, соответственно, выплаты работнику стипендии.
Как изменилось законодательство в сфере бытового насилия?
Ответ: Побои – это телесные повреждения, не влекущие вред здоровью, но причинившие физическую боль. Например, ссадина или ушиб мягких тканей и другое. Критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждены приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 24.04.2008 № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения».
Под иными насильственными действиям следует понимать нанесение одного удара, сбивание с ног, вырывание волос, заламывание и выкручивание рук, удушение и любые другие действия, причинившие физическую боль.
С 09.07.2022 вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2022 № 203-ФЗ «О внесении изменений в статью 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Изменения, в первую очередь, направлены на противодействие домашнему насилию.
Указанным законом статья 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена частью второй, устанавливающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 данного кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.
За совершение указанного деяния может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на тот же срок, либо ареста на срок до 6 месяцев.
Новый закон позволяет привлекать к уголовной ответственности граждан с непогашенной судимостью за преступление, совершенное с применением насилия. Теперь нанесенные в третий раз и более побои уголовно наказуемы.
Уголовное преследование за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, осуществляется в публичном порядке, то есть при наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, независимо от волеизъявления потерпевшего.
Правомерно ли удержание из заработной платы по постановлению судебного пристава дохода, если оставшаяся часть составляет менее прожиточного минимума?
Ответ: С февраля 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые позволяют сохранить заработную плату и иные доходы гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения, в целом по Российской Федерации, при обращении взыскания на его доходы.
Но в силу ч. 5.1 ст. 69 указанного закона для реализации такой возможности гражданину необходимо подать соответствующее заявление в подразделение службы судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство. В заявлении в обязательном порядке требуется указать реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы, наименование банка или иной кредитной организации, обслуживающей этот счет.
До направления гражданином такого заявления действия судебных приставов по взысканию правомерны.
Я являюсь работающим пенсионером. Имею ли я право на дополнительный отпуск?
Ответ: Работающие пенсионеры, помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, имеют право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы.
Такое право предусмотрено статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации.
Максимальный срок отпуска – до 14 календарных дней в году. В его предоставлении работодатель не вправе отказать.
Время такого отпуска засчитывается в общий непрерывный трудовой стаж.
Обязан ли работодатель предоставлять работнику учебный отпуск?
Ответ: В соответствии статьями 173, 177 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан предоставлять учебный отпуск только тем работникам, которые впервые заочно или очно-заочно получают соответствующий уровень образования (общее, среднее или высшее образование, аспирантура) по программам, имеющим государственную аккредитацию.
Такой отпуск предоставляется на основании заявления работника и справки-вызова из учебного заведения.
Продолжительность отпуска зависит от уровня образования и устанавливается статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации. По соглашению работодателя и работника к такому отпуску могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.
Оплата отпуска производится, исходя из средней заработной платы за 12 месяцев.
Если работник имеет право на учебный отпуск, работодатель не вправе отказать ему по каким-либо причинам.
Я осуществляю уход за инвалидом. Какие выплаты мне положены?
Ответ: В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175 и 26.12.2006 № 1455 неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение ежемесячной или компенсационной выплаты.
Такая выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным лицом, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом семьи.
К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:
— инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства;
— престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
— граждане, достигшие 80 лет.
Размер выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 10 000 рублей, другим лицам – 1 200 рублей.
Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера, размер выплаты увеличивается на соответствующий районный коэффициент.
Для назначения выплаты необходимо обратиться в Пенсионный Фонд Российской Федерации.
Законодательством предусмотрено оказание государственной социальной помощи. Какие виды государственной социальной помощи предусмотрены для граждан с ограниченными возможностями здоровья?
Ответ: Федеральным законом «О государственной социальной помощи» предусмотрен набор социальных услуг, в том числе предоставляемых лицам с ограниченными возможностями.
К ним относятся обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения (в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.
При наличии медицинских показаний инвалидам предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.
Также предоставляется социальная услуга в виде бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
Замечаю, что не все объекты обеспечены возможностью доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья. Установлена ли за это ответственность?
Ответ: Органы власти всех уровней, а также организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают условия для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе использующих кресла-коляски и собак-проводников, к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.
В случаях, если существующие объекты невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов должны принимать меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.
Кроме того, на всех парковках общего пользования, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. Такие места для парковки не должны занимать иные транспортные средства, за исключением случаев, предусмотренных правилами дорожного движения.
За уклонение от исполнения предусмотренных федеральным законодательством требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к указанным объектам, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта статьей 9.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
В каких случаях предоставляется денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска?
Ответ: В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации денежная компенсация за неиспользованные отпуска выплачивается при увольнении работника.
По письменному заявлению работника часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией в соответствии со ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными, опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях, за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.
Отказ работника от использования отпуска в установленный для него срок без согласования с нанимателем, не дает работнику права на компенсацию или суммирование отпуска.