Сделки, которые несовершеннолетние могут совершать самостоятельно

В зависимости от своего возраста несовершеннолетние от 6 до 18 лет могут совершать отдельные сделки самостоятельно. Сделки, которые могли бы самостоятельно совершать малолетние в возрасте до 6 лет, законодательством не предусмотрены.

Согласно ч. 2 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать следующие сделки:

— мелкие бытовые сделки (например, покупка продуктов или недорогих игрушек);

— сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение в дар движимого имущества);

— сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет помимо указанных сделок в соответствии с ч. 2 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей: осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству законных представителей или органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами.

Возможность заключения, например, договора купли-продажи с несовершеннолетним зависит, в частности, от возраста ребенка и предмета договора. Так, в большинстве случаев с малолетними в возрасте от 6 до 14 лет заключить договор купли-продажи нельзя (за исключением, например, мелких бытовых сделок). Для заключения договора с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет в предусмотренных законом случаях потребуется письменное согласие их родителей (законных представителей), например, договора банковского счета, а также предварительное разрешение органа опеки и попечительства при совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества несовершеннолетнего, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества.

Принудительное взыскание задолженности по заработной плате

В соответствии со ст. 357 Трудового кодекса Российской Федерации одним из основных прав государственных инспекторов труда при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права является предъявление работодателям и их представителям обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений трудового законодательства, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.

В случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства, связанного с выплатой работнику заработной платы и, или других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и, или других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений на основании ст. 360.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Решение о принудительном исполнении является исполнительным документом, оформляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и в течение трех рабочих дней после дня принятия данного решения государственным инспектором труда направляется работодателю.

В случае, если выплаты работнику по решению о принудительном исполнении не произведено в установленном законодательством Российской Федерации порядке направляется на исполнение судебным приставам-исполнителям.

Порядок признания умершим безвестно отсутствующего гражданина

Гражданин, по заявлению супруга (супруги), иждивенцев и других заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Согласно ст. 45 ГК РФ, гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, то в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Это является основанием для внесения органом ЗАГС записи о его смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния с прекращением или переходом к наследникам всех прав и обязанностей, которые ранее ему принадлежали, то есть, влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти не только день его предполагаемой гибели, но и может указать момент его предполагаемой гибели. Учитывая данное обстоятельство, граждане, погибшие в один день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно, а при возможности установить момент смерти каждого из них, наследуют друг после друга.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к другому лицу, при этом по возмездным сделкам, имущество возвращается, если доказано, на момент приобретения, лицо знало, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых.

Назначение страховой пенсии по старости в автоматическом режиме

В соответствии с ч. 8 ст. 22.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 28.09.2021 № 324п утвержден порядок назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме.

Указанный Порядок устанавливает особенности назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме гражданам Российской Федерации, обратившимся с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Страховая пенсия по старости в автоматическом режиме назначается со дня обращения за указанной пенсией, а в случае приема заявления о назначении страховой пенсии по старости до наступления пенсионного возраста застрахованного лица – со дня достижения такого возраста, но во всех случаях не ранее дня возникновения права на указанную пенсию.

Решение о назначении пенсии формируется в автоматическом режиме в информационной системе Пенсионного фонда Российской Федерации и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа Пенсионного фонда в срок не более трех часов с момента регистрации заявления.

Сведения о назначении пенсии направляются в личный кабинет гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг автоматически не позднее 15 минут с момента подписания решения.

Документ вступит в силу с 1 января 2022 года.

Обновлено: 29.12.2021 — 07:58