На вопросы ответил прокурор Орджоникидзевского района Абрамичев Вадим Михайлович:

Как рассматриваются дела о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате ДТП, если в постановлении ГИБДД не установлен его виновник?

В соответствии с положениями Гражданского кодекса России вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях и в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Отсутствие постановления о привлечении к административной ответственности или наличие постановления о прекращении дела об административном правонарушении в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности, не исключают возможность обращения в суд с соответствующим иском.

Указанная категория дел подведомственна судам общей юрисдикции и подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Иск о возмещении имущественного ущерба предъявляется в суд по месту жительства ответчика.​​​​​​​

Обращаясь в суд, истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также сам факт причинения вреда и наличия убытков, а ответчик считается виновным до тех пор, пока не докажет отсутствие своей вины.

Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении является одним из доказательств по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, и подлежит оценке наряду с другими доказательствами.

Каков порядок назначения инвалидности?

С 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) – очный, при личном присутствии, или заочный, когда все необходимые документы поступают из медорганизаций в бюро МСЭ через СМЭВ. До 1 июля в связи с коронавирусными ограничениями был возможен только заочный формат.

При этом личное присутствие гражданина будет обязательным в случае:

— наличия несоответствия между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека для проведения медико-социальной экспертизы;

— необходимости обследования гражданина с помощью специального диагностического оборудования;

— проживания пациента в интернате;

— корректировки индивидуальной программы реабилитации.

С 1 июня 2023 г. пройти МСЭ можно будет и в дистанционном формате – с помощью интернета. Им смогут воспользоваться граждане, которые не согласны с решением бюро МСЭ, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно. В этом случае гражданин будет находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного или федерального бюро МСЭ и прохождения повторной экспертизы. 

Должен ли работодатель выдать по заявлению бывшего работника копии приказов о приеме на работу, переводе, копию трудового договора и другие документы, связанные с работой?

Согласно части 1 статьи 62 Трудового кодекса России по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку, копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Перечень подлежащих выдаче работнику документов, изложенный в статье 62 ТК РФ, исчерпывающим не является. Помимо названных документов работодатель по письменному требованию работника обязан выдать ему и другие документы, связанные с работой. При этом работник не обязан обосновывать причину нуждаемости в этих копиях документов, связанных с работой.

Правом получения от работодателя документов, связанных с работой, либо их надлежащим образом заверенных копий также обладают и работники, с которыми трудовые отношения были прекращены. 

Предусмотрены ли законодательством квоты при трудоустройстве инвалидов?

С 01.09.2022 вступает в силу постановление Правительства России от 14.03.2022 № 366 «Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место».

Установлено, что работодателем рассчитывается квота ежегодно до 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года.

Работодатель обязан выполнить квоту для приема на работу инвалидов в течение текущего года с учетом ее возможного перерасчета.

Квота для приема на работу инвалидов, при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место, считается выполненной работодателем в случаях:

а) наличия трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя;

б) наличия трудового договора между инвалидом и организацией, индивидуальным предпринимателем, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, заключившие с иной организацией или индивидуальным предпринимателем соглашения о трудоустройстве инвалидов.

Работодатели в целях выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости населения.

Указанное постановление будет действовать до 01.09.2028.

Что такое «детский туристический кешбэк»?

Детский туристический кешбэк – программа государственного субсидирования поездок по России, разработанная Федеральным агентством по туризму.

В соответствии с программой граждане получают кешбэк за путевки, приобретенные в детские лагеря в 2022 году на сайте мирпутешествий.рф.

Ограничений по возрасту детей для покупки путевки не имеется.

Получение возврата стоимости путевки возможно в случае, если туристская услуга предоставлена в период с 31.03.2022 по 31.08.2022.

По условиям программы возврату подлежит 50% стоимости путевки, но не более 20 тыс. рублей.

Возмещение части стоимости путевки осуществляется при следующих условиях:

размещение несовершеннолетних и их оздоровление в организациях отдыха детей, осуществляющих деятельность на объектах с круглосуточным пребыванием детей в течение лагерной смены (сезонного или круглогодичного действия). В акции не участвуют палаточные, городские лагеря и лагеря дневного пребывания;

оплата покупателем произведена с использованием национального платежного инструмента (карта МИР) в период не ранее 17.03.2022 года, но не позднее 30.06.2022.

Количество поездок на одного ребенка количеством смен не ограничено. Кэшбек можно получить за каждую поездку при условии отдельных платежей. Кроме того, если в семье несколько детей, вернуть половину стоимости можно будет с каждой купленной путевки.

Возможно ли получение налогового (социального) вычета на свое обучение, обучение братьев и сестер?

На свое обучение вычет предоставляется учащемуся по любой форме обучения (очной, очно-заочной, заочной) независимо от возраста.

Получить социальный вычет в связи с оплатой обучения братьев и сестер (в том числе неполнородных) можно, если только на момент оплаты они не достигли возраста 24 лет и их обучение проходит по очной форме (абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Вычет можно получить в размере фактических расходов на оплату обучения, но не более 120 тыс. рублей за календарный год.

Причем эта максимальная сумма является общей для всех видов социальных вычетов (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение).

Поэтому если вы используете социальные вычеты по нескольким видам расходов, то их общий размер будет ограничен 120 тыс. руб. (ст. 216, абз. 8 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Можно ли с хозяина укусившей меня собаки взыскать компенсацию за причиненный вред?

Согласно статьям 151, 1101, 1064 Гражданского кодекса России в судебном порядке можно взыскать с хозяина собаки компенсации за причиненный имущественный вред (например, порчу одежды), а также за понесенные нравственные и физические страдания (моральный вред).

Обращаясь в суд с исковым заявлением к владельцу животного о взыскании компенсации морального вреда, причиненного укусом собаки, а также материального ущерба, следует подтвердить обстоятельства, на которых основаны данные требования (указать очевидцев происшествия, описать событие, приложить медицинскую документацию, подтверждающую обращение в лечебное учреждение в связи с укусом собаки, медицинское заключение и др.).

Расходы на лечение и размер материального вреда необходимо подтвердить соответствующими платежными документами (чеками на приобретение лекарственных препаратов и одежды, назначение врача).

Размер компенсации морального вреда следует обосновать причиненными нравственными и физическими страданиями (боли в месте укуса, амбулаторное лечение, вынужденное медикаментозное лечение и пр.).

Имеет ли право судебный пристав-исполнитель направлять должнику постановление о возбуждении исполнительного производства через портал государственных услуг?

Извещение в форме электронного документа, подписанное судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, может быть направлено лицу, участвующему в исполнительном производстве, посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Оно будет считаться доставленным с момента входа должника в личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а уведомление о факте доставки будет незамедлительно передано в территориальный орган службы судебных приставов.

В случае, если в течение 15 дней со дня размещения извещения в личном кабинете лицо, участвующее в исполнительном производстве, не осуществляло вход на единый портал с использованием единой системы идентификации и аутентификации, а также в случае отказа лица, участвующего в исполнительном производстве, от получения извещений посредством единого портала, извещение считается недоставленным и судебный пристав-исполнитель выбирает иной предусмотренный законодательством Российской Федерации способ направления извещения лицу, участвующему в исполнительном производстве, в том числе путем направления указанного постановления заказным почтовым отправлением.

Какая уголовная ответственность предусмотрена за дезинформацию о деятельности Вооруженных сил РФ, дискредитацию их действий по защите страны и поддержанию мира?

Федеральным законом от 04.03.2022 № 32-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Статьей 207.3 УК РФ предусмотрена ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов страны и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, лишение свободы до 3 лет. При отягчающих обстоятельствах предусмотрены штрафы от 3 до 5 млн рублей, лишение свободы от 5 до 10 лет. Если указанные деяния повлекли тяжкие последствия, предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Статья 280.3 УК РФ предусматривает ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. Условием наступления ответственности является совершение аналогичного административного нарушения в течение предшествующего года.

Кроме того, Уголовный кодекс России дополнен ст. 284.2, предусматривающей ответственность за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан России или российских юридических лиц при условии совершения аналогичного административного нарушения в течение предшествующего года.

Какие налоговые льготы предоставляются родителям детей-инвалидов?

Родителю, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид, предоставляется стандартный налоговый вычет в повышенном размере (12 тыс. рублей). При этом единственному родителю ребенка-инвалида налоговый вычет предоставляется в двойном размере (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Также ежемесячная выплата на ребенка-инвалида, социальная помощь, полученная на основании соответствующих нормативных актов, суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, освобождаются от НДФЛ (п.п. 78, 79 ст. 217 НК РФ).

Обязан ли работодатель уведомлять службу судебных приставов об увольнении лица обязанного уплачивать алименты?

В случае увольнения лица, обязанного уплачивать алименты, администрация организации, производившая удержание алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю об его увольнении, а также о новом месте работы должника, если оно известно.

В случае неисполнения указанной обязанности работодатель может быть привлечен судебным приставом-исполнителем к административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Непредоставление должником сведений об увольнении с работы, о новом месте работы также может повлечь административную ответственность по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ.

Имеют ли право инвалиды на получение государственной социальной помощи на лекарственные препараты?

Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» определено право инвалидов на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе на  обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия.

При этом процедура получения инвалидами лекарственных препаратов, не содержит условия о том, что количество выдаваемых препаратов рассчитывается исходя из норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами.

Документом, подтверждающим право гражданина на бесплатное получение необходимого лекарственного препарата в определенном количестве, является льготный бесплатный рецепт установленного образца.

Отпуск лекарственных препаратов осуществляется в течение указанного в рецепте срока его действия при обращении лица к субъекту розничной торговли.

В случае отсутствия у субъекта розничной торговли лекарственного препарата, указанного в рецепте, при обращении лица к субъекту розничной торговли рецепт принимается на обслуживание в сроки от 1  до  15 рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли.

При истечении срока действия рецепта в период нахождения его на отсроченном обслуживании, отпуск лекарственного препарата по такому рецепту осуществляется без его переоформления.

Можно ли разделить материнский (семейный) капитал при разводе?

Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда России на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.

Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, и принадлежит тому, на чье имя он выдан.

Материнский капитал, являясь государственной целевой выплатой, не относится к совместно нажитому имуществу, в связи с чем разделу между супругами не подлежит.

Вместе с тем в случае реализации средств материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи в соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В такой ситуации бывший супруг, в случае раздела имущества, вправе и далее осуществлять правомочия собственника в отношении зарегистрированной за ним доли в праве собственности на жилое помещение.

В какие сроки рассматриваются обращения граждан?

Сроки рассмотрения обращений граждан установлены Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях допускается продление срока рассмотрения обращения не более чем на 30 дней. Гражданину  направляется уведомление о продлении срока рассмотрения его обращения.

Какие особенности предусмотрены при предоставлении отпуска одиноким матерям?

На основании коллективного договора одиноким матерям может быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы.

Указанный отпуск по заявлению женщины может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Если женщина имеет трех и более детей в возрасте до 18 лет (вне зависимости от того, является ли она одинокой матерью), ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по ее желанию в удобное для нее время до достижения младшим из детей возраста 14 лет.

Могут ли граждане, осужденные к лишению свободы, привлекаться к работам без оплаты труда?

Осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные, достигшие возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, а также беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда исключительно по их желанию.

Продолжительность выполнения указанных работ не должна превышать двух часов в неделю, при этом она может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ постановлением начальника исправительного учреждения.

Какой порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам установлен законом?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19.02.1993
№ 4520 – 1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» получателям страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности один раз в два года предоставляется компенсация расходов к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

С 26.06.2021 изменены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда указанной категории пенсионеров. Так, при следовании к месту отдыха за пределы территории Российской Федерации компенсация производится до ближайших к месту пересечения государственной границы железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции.

Для получения компенсации необходимо предоставить копию заграничного паспорта с отметкой о месте пересечения государственной границы Российской Федерации.

Компенсация проезда воздушным транспортом международного сообщения производится при представлении документа, выданного транспортной организацией, осуществлявшей перевозку, о стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации, включенной в стоимость проездного документа (билета). Стоимость определяется транспортной организацией по ортодромической карте согласно маршруту полета воздушного судна.

При следовании в отпуск через границу Российской Федерации гражданин при предоставлении такой справки вместе с билетами вправе получить компенсацию стоимости проезда в органах ПФР по месту жительства.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за хищение средств материнского капитала?

Материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Лица, которым предоставлено право на дополнительные меры государственной поддержки, определены в ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Ответственность за хищение средств материнского (семейного) капитала установлена ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За совершение указанного преступления предусмотрены следующие виды наказаний: штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев.

Денежные средства, полученные в результате совершения преступления, предусмотренного ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат взысканию с виновного лица.

Может ли работодатель заставить уйти в отпуск по графику?

Отпуск делится на части по соглашению между работником и работодателем. При этом одна часть отпуска не должна быть меньше 14 дней. Что касается остальных дней, то работодатель не может решить за сотрудника, какими частями он будет отгуливать остаток (ст. 125 Трудового кодекса России).

Таким образом, если работник хочет взять отпуск целиком и отказывается разделить его на части, работодатель не может его заставить.

График отпусков — это локальный нормативный акт, который утверждает руководитель организации. График обязателен как для работодателя, так и для работника. Если в графике отпусков запланировано 14 дней и сотрудника ознакомили с документом, работодатель может предоставить отпуск только на две недели (ст. 123 ТК РФ).

Имеются категории работников, которые вправе использовать отпуск в удобное для них время, даже несмотря на график отпусков. Например, это почетные доноры, совместители и некоторые многодетные родители (ст. 262.2 и ст. 286 ТК РФ, ст. 23 Закона №125-ФЗ «О донорстве»).

В том случае, если работник не относится к этим категориям, он может попросить работодателя изменить даты отпуска. Для этого нужно написать заявление. Однако предоставление отпуска в желаемые даты будет правом, а не обязанностью работодателя.

Можно ли находиться в охотничьих угодьях с оружием, когда сроки охоты не наступили, например, для личной безопасности?

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ охотой является деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

Статья 57 Закона об охоте, устанавливающая правовые основания привлечения к ответственности за нарушения законодательства об охоте, а также действующие Правила охоты (приказ Минприроды России от 24.07.2020 № 477) приравнивают к охоте нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты.

Соответственно нахождение в охотничьих угодьях с оружием, в том числе вне сроков охоты расценивается как незаконная охота.

За незаконную охоту установлена административная ответственность по ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Необходимо ли участие родителей при составлении протокола об административном правонарушении в отношении их несовершеннолетних детей?

Законные представители физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении и потерпевшего, имеют права и несут обязанности в отношении представляемых ими лиц (ч. 4 ст. 25.3 КоАП РФ).

Законными представителями несовершеннолетнего являются его родители (опекуны, попечители).

Таким образом, участие родителей при составлении протокола об административном правонарушении в отношении их несовершеннолетних детей является обязательным.

Отступление от этого правила является существенным нарушением процедуры привлечения к административной ответственности и может повлечь прекращение производства по делу.

Имеются ли меры поддержки при трудоустройстве молодежи?

Для российских работодателей открыт прием заявок на получение субсидии за трудоустройство молодежи.

Подать заявление можно дистанционно – через портал «Работа России»: https://trudvsem.ru/information-pages/support-program.

Главное условие для получения субсидии – трудоустройство молодых людей до 30 лет, испытывающих сложности при трудоустройстве. Это молодые люди без профессионального образования, соискатели в возрасте до 30 лет с несовершеннолетними детьми, граждане с инвалидностью до 30 лет, дети-сироты, те, кто состоит или состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

На субсидию от государства смогут рассчитывать юридические лица, индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации.

Служба занятости подберет необходимых кандидатов и организует собеседование, а также передаст необходимые сведения в фонд социального страхования (ФСС) после трудоустройства подобранного кандидата.

После этого работодателям потребуется направить заявление в Фонд социального страхования, который занимается распределением и выплатой субсидий. Сделать это также можно дистанционно – через систему «Соцстрах».

Субсидия равна трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. Первый платеж работодатель получает через месяц после трудоустройства, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев.

Обновлено: 23.06.2022 — 09:38