На вопросы ответил и.о. заместителя прокурора района В.С. Чистанов

Возможно ли применение особого порядка судебного разбирательства к несовершеннолетним обвиняемым?

Ответ: Нормы главы 40 Уголовно-процессуального кодекса России к несовершеннолетним обвиняемым не применяются.

Не применяются нормы этой главы и к совершеннолетним обвиняемым, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте.

В соответствии с частью 2 ст. 420 УПК РФ производство по уголовному делу в отношении лица, совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте, осуществляется в общем порядке с изъятиями, предусмотренными положениями гл. 50 УПК РФ.

Какая уголовная ответственность наступает за кражу электронных денежных средств и за кражу, совершенную с банковского счета?

Ответ: Найденная чужая банковская карта находкой не является, снятие денежных средств с найденной карты, либо оплата покупок с ее помощью является преступлением.

Уголовная ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а также кражу электронных денежных средств установлена п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. В качестве наказания за данное преступление предусмотрены штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительные работы до 5 лет и лишение свободы на срок до 6 лет.

В качестве дополнительного наказания могут быть назначены штраф и ограничения свободы.

Уголовная ответственность наступает и за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты.

Например, когда совершить покупку не удалось, поскольку собственник банковской карты ее заблокировал.

В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты или банковского счета, независимо от суммы похищенного, является тяжким преступлением. Следовательно, в соответствии с положениями ст. 25 УПК РФ уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим.

Следует обратить внимание на то, что совершение указанного деяния признается преступным независимо от суммы похищенных денежных средств.

Каким должен быть доход семьи, чтобы получить ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности?

Ответ: Право на ежемесячное пособие имеют женщины в случае, если срок их беременности составляет шесть и более недель, они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) и размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту их жительства (пребывания) или фактического проживания, установленную на дату обращения за назначением указанного пособия.

При этом согласно п. 39 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, в части, не определенной федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.2022 №1036, среднедушевой доход семьи для назначения пособия рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении пособия, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Если гражданин стал жертвой телефонного мошенника, каким образом он должен себя вести и куда обратиться с заявлением о совершении преступления?

Ответ: Как и любое иное преступление, успешность расследования телефонных и Интернет мошенничеств зависит от того, насколько оперативно будет проведено следствие. Для этого от потерпевших требуется непосредственно после обнаружения преступления обратиться в правоохранительные органы.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством данные преступления относятся к компетенции органов внутренних дел.

Для подачи заявления не обязательно искать отдел полиции и лично обращаться в дежурную часть. Сообщения о преступлениях принимаются по телефону, а также через официальные Интернет-сайты.

Может ли суд назначить лицу более мягкое наказание, нежели чем это предусмотрено статьями Уголовного кодекса Российской Федерации?

Ответ: В соответствии со ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а также при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления, наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

Также следует отметить, что суд в приговоре должен мотивировать данное решение и сослаться на конкретные обстоятельства, исследованные в судебном заседании.

Указанная норма закона не применяется за совершение ряда преступлений, в число которых входит организация и совершение террористического акта, организация преступного сообщества, угон или захват в целях угона судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава и др.

В каких случаях за выброс мусора из автомобиля оштрафуют, а в каких конфискуют авто?

Ответ: На дорогах станет чище благодаря Федеральному закону от 14.07.2022 № 287-ФЗ, который усиливает наказание за выброс мусора из автотранспорта.

Если мусор выбросили в неположенном месте из легкового автомобиля и мотоцикла, штраф для граждан составит до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – до 30 тыс. рублей, а для юридических лиц – до 50 тыс. рублей.

При повторном нарушении размер штрафа удваивается, а у юридических и должностных лиц могут конфисковать автомобиль.

Еще суровее наказание за выброс отходов производства и потребления из грузовых транспортных средств. За такое правонарушение юридическим лицам штраф составит до 120 тыс. рублей.

Как обезопасить себя от мошенников, звонящих под видом представителей силовых ведомств?

Ответ: Телефонные мошенники все чаще стали беспокоить клиентов российских банков под видом представителей правоохранительных органов и сообщают о том, что с банковской карты списана достаточно серьезная сумма, в связи с чем возбуждено уголовное дело, и в рамках следствия необходимо предоставить в письменном виде все последние транзакции по картам.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, подобные звонки от якобы «правоохранителей» необходимо перепроверять, например, заявить о готовности прибыть в отделение полиции и дать все интересующие показания сотруднику полиции, следователю, дознавателю или оперативнику.

В соответствии с действующим законодательством производство подобных действий документируется в виде письменного объяснения либо протокола допроса.

Также для достоверности можно уточнить фамилию и звание сотрудника, который звонит и в каком отделении или подразделении он работает. После этого можно позвонить в дежурную часть и уточнить, действительно ли такой сотрудник работает и как с ним можно связаться.

Как правило, на этом разговор мошенника заканчивается.

Пользователям всегда нужно помнить про бдительность и осторожность – мошенники становятся умнее и подкованнее.

Если вы не уверены, что вам звонят представители ведомства, банка или мобильного оператора, закончите разговор и перезвоните по официальному номеру ведомства.

Могу ли я усыновить ребенка, если не состою в официальном браке?

Ответ: Да, можете. Закон допускает усыновление ребенка одинокими лицами – мужчиной или женщиной.

В соответствии с п. 1 ст. 125 Семейного кодекса России усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка.

С заявлением об усыновлении ребенка можно обратиться в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка в соответствии со ст. 270-271 Гражданского процессуального кодекса России.

Такие дела рассматриваются в закрытых судебных заседаниях с обязательным участием усыновителя, представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.

Моего несовершеннолетнего ребенка доставили в полицию. Должны ли мне об этом сообщить?

Ответ: Да, должны в обязательном порядке.

В соответствии с ч. 4 ст. 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях родители (законные представители) в обязательном порядке уведомляются о задержании несовершеннолетнего.

В случае задержания несовершеннолетнего по подозрению в совершении преступления, дознаватель  (следователь) в силу ч. 1 ст. 96 Уголовно-процессуального кодекса России обязан уведомить близких родственников несовершеннолетнего подозреваемого не позднее 12 часов с момента его задержания.

Если Вы считаете, что незаконными действиями сотрудников органов внутренних дел нарушены права Вашего ребенка, следует обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры.

В отношении меня совершено преступление. Могу ли я обратиться с иском в суд о взыскании морального вреда?

Ответ: Моральный вред представляет собой нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация и др.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и др.) либо имущественные права гражданина.

Исковые требования о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, могут быть предъявлены в порядке уголовного судопроизводства (ст. 44 УПК РФ – после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции) либо в порядке гражданского судопроизводства (статьи 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ).

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

При рассмотрении исков указанной категории, суд устанавливает, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Гражданский истец обязан обосновать перед судом свои требования о размере компенсации причиненного преступлением морального вреда.

Что делать, если неизвестно место проживания родителя-должника, уклоняющегося от уплаты алиментов?

Ответ: Взыскатели алиментов имеют право инициировать процедуру признания безуспешно разыскиваемого должника – родителя безвестно отсутствующим для последующего получения пенсии по потере кормильца на детей.

В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства по заявлению взыскателя либо своей инициативе обязан объявить исполнительный розыск должника и его имущества, при условии, что совершенные ранее иные исполнительные действия не позволили установить их местонахождение.

Если в течение 1 года, со дня получения последних сведений о должнике, его местонахождение не будет установлено, судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать об этом взыскателя и разъяснить право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим в порядке, установленном главой 30 Гражданского процессуального кодекса России.

Найденное в ходе розыска имущество может быть направлено на погашение долга.

Решение суда об удовлетворении заявления взыскателя не освобождает должника от обязанности по уплате алиментов. Вместе с тем является основанием для получения несовершеннолетним пенсии по потере кормильца, для чего судебное постановление необходимо представить в отделение пенсионного фонда по месту жительства.

Как можно потребовать возмещения вреда, причиненного некачественным оказанием медицинской помощи?

Ответ: Согласно ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи.

Пациент в судебном порядке вправе требовать компенсацию причиненных ему физических или нравственных страданий (ст. 151 Гражданского кодекса России).

Кроме того, в соответствии со ст. 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» гражданин вправе требовать с медицинской организации не только компенсацию морального вреда, но и возмещения убытков. При удовлетворении судом его требований, гражданин также может взыскать штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Надо ли платить за квартиру, если в ней никто не живет?

Ответ: Обязанность оплачивать коммунальные платежи не зависит от того, проживает кто-то в квартире или нет. Более того, собственники должны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Платить за жилье и коммунальные услуги собственник обязан с момента возникновения права собственности на такое помещение, а арендатор – с момента заключения такого договора.

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса России неиспользование собственниками или нанимателями помещений не является основанием для невнесения платы за ЖКУ.

При этом собственник жилья в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Обновлено: 14.12.2022 — 08:53